Категория: 1.1 Достопримечательности Замечания и фото присылайте на почту C9200413330@ya.ru в лучшей Достопримечательности можно оставить отзыв
Отображать:
Памятник Валерию Чкалову и чкаловская лестница
за рекой город Бор и нижегородская область — староверы как у Мельникова-Печерского «в лесах»
Хохлома ( ударение на первом слоге)
град Китеж под водой в круглом озере и т.д.
Нижегоро́дский Кремль
— крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Официальная резиденция полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного Единства.
![](https://map-nn.ru/wp-content/uploads/2022/10/220px-minin.jpg)
Кремль выдержал около 8 осад .ни разу не был взят. Толстые стены (крестовая кладка) и грамотная постройка ( громадный вес на крутых склонах Дятловых гор — внутри родник—вода!)
Позволяли стойко оборонятся пушки.
эти стены свидетели Нижегородского ополчения 1612 года во главе с Кузьмой (Козьмой) Мининым и князем Дмитрием Пожарским ,освободившим Русь от польских интервентов. Минин зарекомендовал себя организатором укрепившим идею освобождения, хозяйственником в ополчении полководцем сыгравшем решающую роль при взятии Москвы. ратный опыт приобрел еще в юности пергоняя скот с юга — дело небезопасное и во во время вервых удачных сражений под Нижним под руководством воеводы Алябьева его прах покоится на Кремля.
строили кремль псковские мастера
Итальяно — русский стиль (похож на Московский ,только крепче)
![](https://map-nn.ru/wp-content/uploads/2023/08/stena-kreml-nizhnij-4-1200x890.jpg-1024x759.webp)
По кремлю можно пройтись — чуть более 2 км — ощутить защитникомю.Правда на площадь Минина вид современный .Раниее был на 5 метров ниже и ров с водой .А дмитриевская башня — ловушка, ,.она была двойная. твм есть музеи м выставки. названия башен соответствуют назначению,а остальные в честь ближайших церквей. 4 башни квадратные- проездные
![](https://map-nn.ru/wp-content/uploads/2023/08/kreml_nizhnij_1_obrezannyj.jpg)
Во множестве ниш кремлёвской стены (между Кладовой и Никольской башнями, а также около Арсенала) было проведено остекление и открыты торговые павильоны для продажи сувениров, названные «Городом мастеров». До 2020 года сувенирные лавки также находились в проезде Дмитриевской башни. Сейчас они имеются внутри пристроя рядом с Ивановской башней и около Часовой башни.
Колесо обозрения
Еще есть колесо в нижегородской «Швейцарии»
Канатная дорога
С середины реки Волги— вид на стрелку(Ока впадает в Волгу)
Муниципальное автономное учреждение культуры «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлковский хутор», включает памятники деревянного зодчества — уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII — начала ХХ вв. Территория музея составляет 35,9 га и представляет собой участок леса 1 категории (памятник природы регионального значения), разделенный двумя глубокими оврагами на три неравных части.
Музей был создан 1 января 2014 года на основе имущества Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (филиал ГБУК НО Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника), открытого 3 июня 1973 года. Решение о создании музея было принято 19 декабря 1958 года (распоряжение Совета Министров РСФСР). Цель деятельности музея была определена как сохранение, изучение и пропаганда разнообразных проявлений культурного наследия народа на базе движимых и недвижимых памятников народной культуры.
Ярмарочная площадь. В январе Целый месяц будет работать каток, ледовый лабиринт, базар, карусель и теплый шатер.
Нижегородский государственный художественный музей — один из старейших региональных музеев России. Его собрание включает коллекции русского, западноевропейского и восточного искусства. Среди более чем 12000 музейных предметов — произведения, имеющие национальное и мировое значение.Маковский -«воззвание минина к Нижегородцам Американцы в позапрошлом веке давали за нее миллион. Айвазовский ,Васнецов и т.д
Лимпопо
- ежедневныепрогулки по Волге и Оке
- вечерние прогулки с музыкальными и развлекательными программами продолжительностью
- прогулки выходного дня с творческими развлекательными программами и подвижными играми на природе;
- экскурсионные прогулки с познавательной программой;
- прогулки для детей с анимационным шоу;
- прогулки для школьников и выпускников с программой, посвященной празднованию последнего звонка и выпускного вечера;
- прогулки для школьников с познавательной программой;
- экскурсионно-прогулочные рейсы Макарьево, Городец.
Швейцария и Аквапарк
Техника в парке расположена по тематическим группам. Открывает экспозицию линейка автомобилей. Здесь представлены легендарные «Победа» (ГАЗ М-20), «Полуторка» (ГАЗ-АА) и более поздние военные автомобили ( например, ГАЗ-69). За ней следует коллекция артиллерии и бронетехники. Здесь можно увидеть как экспонаты времен Великой Отечественной войны (танк Т-34, «Катюша», пушка «Сорокапятка», зенитное орудие 61-К и др.), так и более современные гаубицы, БТР, БМП и т.д. Есть экспонаты, которые и сейчас стоят на вооружении Российской Армии (САУ 2С23 «Нона-СВК», миномет «Поднос» и др.). Есть в коллекции музея 5 самолётов. Все они послевоенные. Два из них учебные.
В Кремле находятся правительственные учреждения города и области, а также филармония, художественный музей виды на Стрелку — слияние рек Оки и волги, кручи кремлевских стен памятники защитникам отечества разных лет.
(далее…)Набережная Фёдоровского
Дворец культуры Автозавода
«Усадьба Рукавишниковых» — главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Главный дом усадьбы является объектом культурного наследия регионального значения, великолепным памятником гражданской архитектуры второй половины XIX в. Усадьба была построена представителем одной из известнейших и богатейших нижегородских купеческих династий, потомственным почетным гражданином Сергеем Михайловичем Рукавишниковым (1852-1914). |